Учимся у евреев: 7 типов молитв

«Служить Богу сердцем значит – молиться» (Таанит)«Молящийся должен направить глаза вниз, а сердце вверх» (Иевамат, 105б)
«Молитва без понимания – что тело без дыхания» (Раввинская поговорка)

Ничто не объединяет еврея с Творцом так, как молитва. Три раза в день он освобождается от мира повседневных забот и поступков и соприкасается с Богом, Который отзывается на звуки молитв. Еврейская молитва – это не просто набор слов и цитат из Библии, по прежде всего – непосредственное и личное общение со Своим Небесным Отцом.

Молитва (т ‘фила) есть выражение не только наших желаний, но и наших верований, мыслей и чувств перед Богом. Поэтому молитвы по своему содержанию могут быть разделены на:

(1) Прошения (Бекаша), выражающие просьбу

(2) Хвалебные (Тегила), выражающие восторг и изумление при созерцании дел Божьих (к ним относятся псалмы Давида)

(3) Благодарственные (Ґодия)

(4) Исповедания, показывающие, во что мы верим, например, «Шма Исраэль»

(5) Покаяния (Видуй), например, «Аль Хет»

(6) Исторические, описывающие события, обряды, Праздники или богослужения

(7) Бенедикции или благословения (Брахот от глагола «леварех» – «преклонять колени››), то есть когда в одной молитве соединяются разные типы молитв.

Иисус учит:

«И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться пред людьми… Ты же, когда молиться, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прощения у Него» (Мф. 6:5-8).

Происхождение молитв
В древности у Израильтян не было обязательных и постоянных молитв. В случае надобности каждый сам ,мог обратиться непосредственно к Господу и просить Его за себя, за других, за весь народ и даже за все человечество. Примеры таких молитв
мы можем найти в Библии: Авраам, Моисей, Анна, Самуил, Давид, Соломон, Иезекииль и т.д. Есть древнее предание, что после царя Давида, ,начиная с Вавилонского пленения (586 год до н.э.), в молитвах стали употреблять места из книги Псалмов (Сэфер Тэіилим), которые читались в Храме и в молитвенных собраниях (Рош-Ґашана 31 а). О постоянной, три раза в день повторяющейся молитве: тапки Шахарит ( от «шахар» «заря», «рассвет››) – утром, в «Минха» т.е «дар», «приношение» (3Цар. 18:36) – днем «Маарив» (от «эрев» – «вечер››) вечером – впервые упоминается в книге пророка Даниила (6:11).

Неизвестно, однако, сочинял ли он сам для себя молитвы, или произносил молитвенные формулы, существовавшие уже до Него. Талмудическая традиция (Брахот 33а) гласит, что Составителями первых, главных молитвословий были члены Великого Собора (Кнессет Ґагдола, 450-300 лет до н.э.).

Метки: ,

Оставить свой отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для комментирования.

Манна план на email

Перейдите по ссылке чтобы подписаться на ежедневную рассылку "Библия на email за год". Рассылается в 7:00 каждое утро.

Заметки.инфо

Используйте сервис zametki.info или notatky.info или biblenotes.info для того чтобы читать Писание и делиться своими заметками.

Как Иисус…

Курс "Один на один с Богом" не только отражает то, чему учил Иисус, но также помогает понять как именно Он это делал...