Изучение слова «матетес» — ученик

Использование в Новом Завете греческого существительного матетес, которое, как правило, переводится как «ученик», является ключом к пониманию значения сущности последователя Иисуса Христа. В Писаниях Нового Завета это слово употребляется в контексте, который придает ему новую значимость, так как ассоциируется с Иисусом. Это слово употребляется в Новом Завете настолько часто, что наше исследование его значения ни в коей мере не будет исчерпывающим. Мы скорее рассмотрим ключевые аспекты этого основополагающего понятия — быть учеником Христа.
Исходя из истории развития греческого языка, слово «матетес» применялось в отношении ученика, который повсюду следовал за своим учителем (дидаскалос), имея своей целью получение теоретических и практических знаний по интересующей его дисциплине (например, философии, медицине, торговле). Подобное происходило и в раввинистической традиции, когда «талмид» — ученик, изучающий Тору, повсюду следовал за учителем с целью изучения Писания и традиций отцов. В обоих случаях ученик со временем становился учителем и наделялся правом открыть свою собственную школу, зачастую продолжая следовать наставлениям и традициям, перенятым от своего учителя.
В Новом Завете слово «ученик» используется именно в таком контексте, когда мы читаем о последователях Иоанна Крестителя (например, Мф. 11:2; Марк. 2:18; Лук. 5:33) и учениках фарисеев (например, Мф. 22:16; Марк. 2:18).

Однако мы будем исследовать этот термин в контексте описания последователей Христа. Применение этого слова не ограничивается двенадцатью апостолами. Кстати, это слово использовано в отношении двенадцати апостолов, а затем в качестве примера в отношении Церкви всего несколько раз. Гораздо чаще это слово используется в отношении последователей Христа. И в этом контексте проявляются как сходства, так и разительные различия с обычным использованием слова «матетес».
Понятие «ученик» нельзя определять вне учителя, к которому привязан ученик. Иисус всенародно предстал перед людьми в качестве учителя и был сведущим человеком в области раввинистических традиций начиная с ранних лет Cвоей жизни (Марк. 12:18; Лук. 2:41–50, 12:13). Несмотря на то, что некоторые представители религиозной иерархии отказались признать Его авторитет (например, Марк. 2:1–11, 6:2; Иоан. 7:15, 8:13–59), Его, тем не менее, почитали раввином (учителем) как Его ученики, так и народ в целом (Иоан. 1:38, 3:2; Марк. 9:5, 11:21). Вместе с тем Его учение и служение были уникальными, что отражается, например, в реакции масс людей, которые слышали и видели Иисуса и признавали в Нем авторитет, которым не обладали традиционные раввины (Мф. 7:28, 29; Марк. 1:27; Лук. 4:32, 36). В основе новозаветного ученичества стоит Учитель, с которым ученики имеют живые взаимоотношения, этот последний Адам, который стал источником животворящего Духа (1Кор. 15:45; Ефес. 3:14–21; Фил. 3:10, 11).
Следовать за Иисусом в качестве ученика означало жить согласно Его учению, а также передавать знания, полученные от Него, другим. Связь между ученичеством и учением четко прослеживается в Великом Поручении, данном в Евангелии от Матфея (28:18–20). Более того, в этих словах Иисуса четко прослеживаются Его ожидания от Своих учеников, а именно: «соблюдать все, что Я повелел вам» (ст. 20). Таким образом, послушание заповедям Иисуса является обязательным условием того, чтобы быть Его учеником. Также обратите внимание на то, что это основополагающее утверждение Иисуса относится к моральному и духовному подчинению Христу.
В то время как послушание учению Христа является основополагающим аспектом новозаветного ученичества и находится в рамках установившегося использования этого термина в современном языке, контекст, в котором это слово употребляется в Новом Завете, уникален, особенно когда с его помощью описывается становление учеников соучастниками Христа.
Давайте рассмотрим три места Писания, которые раскрывают нам значение того, что значит быть учеником — соучастником Христа.

1. Евангелие от Матфея (10:1–42) (Марк. 3:13; Лук. 9:1). Хотя в этом отрывке слово «ученик» встречается только четыре раза (ст. 1, 24, 25, 42), вся десятая глава посвящена учению Иисуса о том, что значит быть истинным учеником. Основное, что требуется от учеников (и распространяется не только на избранных двенадцать апостолов), — это отречение от своекорыстия и мирских забот в обмен на абсолютное посвящение Ему (например, ст. 9, 10, 16, 32–39; Мтф. 19:27; Лук. 9:57). Такой уровень посвященности был доказательством жизни, полной подчиненности и послушания Христу, безусловного доверия Ему (это явно показано во всем отрывке, но особенно выделено в стихах 19, 20, 22, 26, 27–31).
Ученики разделяли с Христом не только жизнь самоотречения (например, ст. 38), но и Его силу и авторитет. Для них следование за Христом означало провозглашение Благой Вести Божьего Царства, о чем их и учил Иисус и что они и делали, наделенные авторитетом и властью, которые Он передал Своим ученикам (ст. 1). Таким образом, ученики разделяли с Ним Его власть над бесами и болезнями. Более того, целью такого участия в проявлении силы было не использование ее чисто ради внешних проявлений, но ради провозглашения Благой Вести Царства с последующими знамениями.

2. Евангелие от Луки (10:1–24). Подобно как Иисус послал для благовествования двенадцать апостолов, Он посылает позже еще семьдесят два (в некоторых переводах семьдесят) учеников для распространения Евангелия. Они пошли, наделенные властью Христовой (например, ст. 16), на поле жатвы. Этот отрывок отличается от других, подобных ему по заключительной части. По своему возвращению ученики ликовали, так как даже бесы подчинялись им властью Иисуса (ст. 17). Иисус же заметил, что им не следует радоваться тому, что бесы были им послушны. Вместо этого ученики, согласно словам Иисуса, должны были ликовать от того, что их имена записаны на небесах (ст. 19 и 20). Таким образом, радость такового рода является ключевой по своей значимости для ученика Христова. Участие во власти Христа не является конечной целью — это всего лишь канал распространения Благой Вести. Таким образом, ученики должны быть сосредоточены на выполнении вечной цели.
3. Евангелие от Луки (9:46–50) (Мф. 18:1–5, 20:20–28; Марк. 9:33, 40). В этом отрывке перед нами предстает отношение учеников к Царству, выраженное в виде спора, в котором они обсуждают, кто из них будет величайшим в Царстве. Само наличие такого спора указывает на их плотскую ориентацию, в которой на первом месте стоят положение, власть, привилегии и так далее. Однако качества, присущие Царству, диаметрально противоположны принципам и стандартам этого мира. Поэтому Иисус ответил им, что наименьший среди них станет величайшим в Царстве (ст. 48). Эти слова Иисуса являются призывом отречься от самовыгоды на благо служения Господу и друг другу. К тому же в Царстве превыше положения стоит привилегия приводить туда малых детей (ст. 47, 48).

Апостол Иоанн излагает случай, в котором опять говорится о правильном отношении к труду в Царстве (ст. 49 и 50). В своем желании остановить человека, который не принадлежал к числу приближенных Иисуса, но который именем Его изгонял бесов, ученики попытались закрепить право использования Христовой силы за небольшим, ограниченным числом людей. Иисус же отреагировал на это тем, что запретил Своим ученикам препятствовать тому человеку, объяснив, что он тоже трудится на их стороне. Этот поступок еще раз показывает стремление учеников быть выше остальных. Закрепив за собой право распоряжаться Божьим даром, ученики возвысились бы над другими людьми. Но Царство Божье не в самовозвеличении. Бог избирает, кого Он Сам считает нужным, для того, чтобы явить этому миру Свою силу и Свое Царство.
Эти простые принципы лежат в основе новозаветного учения об ученичестве. Сегодня ученикам Христа необходимо отречься от этого мира, войти в тесные взаимоотношения с воскресшим Христом и возвещать Его Евангелие до края земли.

Автор:  Дуглас Осс, заведующий кафедрой библейского образования
“Центрального библейского колледжа”.

Оставить свой отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для комментирования.

Манна план на email

Перейдите по ссылке чтобы подписаться на ежедневную рассылку "Библия на email за год". Рассылается в 7:00 каждое утро.

Заметки.инфо

Используйте сервис zametki.info или notatky.info или biblenotes.info для того чтобы читать Писание и делиться своими заметками.

Как Иисус…

Курс "Один на один с Богом" не только отражает то, чему учил Иисус, но также помогает понять как именно Он это делал...