Филипийцам 3:10 (комментарий Чарльза Велша)
Надеемся, что предлагаемый Чарльзом Велшем разбор Филипийцам 3:10 поможет вам еще более проникнуться смыслом этого стиха, который открывает каждый из 15-ти уроков курса.
“Когда апостол молится, «чтобы познать Его и силу воскресения Его», он имеет в виду именно этот аспект. Сам факт воскресения был ему известен, равно как и его основополагающее значение для всего учения; знал он и то, что проповедь и вера были бы тщетны без воскресения Христа. Но у этого факта была и другая сторона, основанная на личном опыте, и Павел понимал ее связь с главной темой послания Филиппийцам. Давайте проследим ее вместе с апостолом.
(1) Чтобы познать Его, и силу воскресения Его,
(2) и участие в страданиях Его,
(3) в Его смерти уподобляясь Ему,
(4) не достигну ли я воскресения из мертвых.
Это четырехкратное подразделение образует структуру:
1 Чтобы познать. Сила. Воскресение. Некая цель.
2 Участие в Его страданиях То, что надо претерпеть.
3 Уподобление в Его смерти в процессе
4 Не достигну ли? Воскресение. Конечный результат
Очевидно, что в молитве «чтобы познать Его…» подразумевается знание, выходящее за исторические или доктринальные рамки. Можно познавать что-то путем непосредственного восприятия, и для этого аспекта знания используется греческое слово oida, которое образовалось от eido, «видеть, воспринимать органами чувств». Однако такого рода знание весьма поверхностно. Знание, выражаемое словом ginosko, подразумевает проникновение в суть, ознакомление и сопричастность. Оно более глубоко и оказывает определенное влияние на познающего. Именно это слово ginosko апостол использует в Флп.3:10.
Сопричастность познающего к предмету его познания нетрудно проследить во 2Кор.5:21 («не знавший греха») или Рим.7:7 («узнал грех»). Употребление слова «знать» в Мф.1:25 и Лк.1:34 показывает, насколько интимный и глубоко личный характер носит такое знание. В Флп.3:10 апостол не стремится узнать как можно больше фактов о личности Христа и Его жизни, смерти и воскресении, не горит желанием подсчитать пророчества, исполнившиеся в Его пришествие. Он жаждет более потаенной, более глубинной связи с Господом, делающей его общником Христовых страданий и поругания. Когда знание раскрывается перед нами более обстоятельно, мы можем лучше понять, как древо путей вырастает из третьей главы Бытия, разветвляясь и приводя к великому и славному наследию искупленных в грядущих веках (Ис.11:8).
Глубокое личное знание Христа, пронизывающее все сферы жизни, как и любовь Христа, «превышает всякое познание».
В Флп.3:10 желание апостола сосредоточено на одном аспекте Его великой жертвы – «силе воскресения Его». Правда, не следует забывать, что в других посланиях Павел свидетельствует, что был знаком с этой силой. Он говорит о ней в Еф.1:19, 3:7,20 и 6:10 в различных контекстах: тут и вера, и служение, и ответ на молитвы, и христианская брань. Но в послании Филиппийцам он подразумевает нечто иное. Он хочет достигнуть воскресения мертвых (эту фразу нам еще предстоит изучить), осознавая, что это можно сделать одним лишь способом – пройдя вместе с Христом через уничижение, а затем возвеличение (Флп.2:6-11), насколько это позволяют ограниченные возможности человека.
Великая Жертва, ради которой Спаситель пришел в мир и которая лежит в основе всего плана спасения, была совершена целиком и полностью, когда Он умер «праведником за неправедных». Для того-то Он и был рожден, чтобы принять уготованное Ему тело и совершить жертвоприношение. При этом жизнь Свою отдал добровольно, говоря: «никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее». К этой добровольной смерти человеческие злоба и вражда прибавили крест, позор и мучения, и вот эти стороны Его жертвы верующий может в какой-то степени разделить с Ним. Мы знаем, что Христос пострадал, быв искушен (Евр.2:18), что Он страданиями научился послушанию (Евр.5:8) и что Он пострадал вне врат (Евр.13:12), будучи поругаем.
Петр в своем послании говорил, что Христос, страдая за нас, «оставил нам пример», связывая Его страдания со скорбями верующих, несправедливо подвергающихся ударам и при этом терпеливо сносящих эти удары, «следуя по стопам Его». Это качество неотделимо от страданий Христовых в Новом Завете. И именно в этом верующий может стать участником Его страданий (2Кор.1:5-7, 1Пет.4:13). Читатель, конечно же, вспомнит слова апостола в послании Колосянам: «восполняю то, чего не достает скорбям Христовым, в плоти моей». Мы о них не забыли, но спешим заметить, что используемое здесь греческое слово – не pathema, а thlipsis, обычно подразумевающее некое бедствие или несчастье (Еф.3:13, Откр.7:14) и во многих местах Писания связанное с предстоящей славой.
Апостол горел желанием участвовать в страданиях Христовых, в равной степени стремясь к глубокому познанию силы Его воскресения, – без этого участие было бы сродни самоубийству. В послании Филиппийцам термин «участие» фигурирует шесть раз, и во всех шести случаях речь так или иначе заходит о самоотречении. Шесть упоминаний распределены по всему посланию таким образом, чтобы подчеркнуть этот особый аспект, которого придерживался апостол в Флп.3:10.”
Источник: Филлипийцам
Метки: урок 1, Урок 10, Урок 11, Урок 12, Урок 13, Урок 14, Урок 15, урок 2, урок 3, Урок 4, Урок 5, урок 6, Урок 7, урок 8, Урок 9